Después de ver la sugerente colección de recetas con la que Mikel Iturriaga nos deleitó al comienzo de estas pasadas Navidades, no me quedó otra que aventurarme a realizarlas, tal y como ya comenté en Twitter.
Es verdad que con el trajín Cádiz-Madrid y movimientos familiares variados sólo he tenido la ocasión de cocinar la cena de Fin de Año así que, hasta el momento, he podido hacer dos de las recetas. Pero seguiré avanzando poco a poco y las iré colgando por aquí.
Canapés de muhammara
Quizá por los orígenes cordobeses que tengo por parte de madre, siento debilidad por la comida árabe. La incorporación de toques dulces, frutales, especiados... en sus recetas me parece acertadísima!
Como siempre me suele pasar, me cogió el toro con los preparativos de la cena, así que no pude asar los pimientos yo. En su defecto utilicé unos pimientos asados de bote buenecitos "pelados a mano" según rezaba la etiqueta. Para compensar esta falta de puritanismo, el zumo de granada sí que lo hice yo a manini.
Y realmente ésta fue la parte más difícil de la receta hasta que, tirando de Youtube, encontré una forma muy cómoda de obtenerlo. Con la foto seguro que os hacéis una idea:
Luego descubrí que, apretando la bolsa con las propias manos, se podía apurar más que con el rodillo.
Una vez obtenido el zumo de granada lo siguiente que hice fue preparar el sirope. He de decir que tardó bastante en reducir, casi una media horita. Al final espumaba mucho y tenía que removerlo casi constantemente:
Y el resto de la receta era ya inmediato. Con el sirope, los pimientos y el resto de los ingredientes, le di una textura no muy fina en la Thermomix, y es que siempre tiene su punto encontrarse trocitos de nueces.
Como no podía ser de otra forma, con las prisas se me olvidó hacer una foto del final de la receta, pero os aseguro que quedó con muy buena pinta y riquísimo. Conquisté un poco más a mi suegro :)
Cebiche de bonito con soja
Como buen gaditano, me encanta el pescado. En todas sus formas posibles. Me gusta el sushi, el pescado macerado, al horno, a la plancha, en fritura... Y nunca había hecho cebiche, así que me puse manos a la obra.
Lo primero que he de decir (soy un desastre) es que no usé bonito, sino atún. Tenía unos tacos congelados de un atún muy rico y decidí aprovecharlo para el cebiche.
Tal como hago cuando preparo sushi o sashimi, corté el atún cuando todavía estaba un poco congelado, lo que facilita bastante la tarea. Lo laminé en trozos de unos 2-3 mm:
A continuación corté la cebolla y la dejé en vinagre quince minutos, mientras extraía el zumo de las limas (daban ganas de hacerse una caipiriña con el olorcito...)
Mezclé el zumo con la soja y la guindilla, lo probé de salado y ya me dispuse a preparar el plato. Primero con la cebolla:
Y luego con la salsa, el cilantro y los cuartos de lima. Esta vez sí le hice una foto al resultado final:
Y eso fue todo. Estaba espectacular. Lo único más tedioso fue cortar el atún pero, por lo demás, la receta es sencillísima. Además es muy ligera y refrescante, lo que se agradece con tanto exceso navideño (de plato fuerte de la cena puse paletillas de cordero...)
Muchas gracias a Mikel Iturriaga por sus recetas y por su genial blog.
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