sábado, 16 de febrero de 2013

La mejor hamburguesa del mundo

O por lo menos, la mejor hamburguesa que he hecho nunca :)

Ingredientes:

1Kg de carne picada de ternera
300g de carne picada de cerdo
Media cebolla
4 dientes de ajo
10g de cebollino
50g queso azul
120g de paté de hígado de pato
2 lonchas de pan de molde sin corteza
100ml de leche
3 huevos
25ml de brandy de Jerez
Una cucharada de mostaza de Dijon
Perejil picado
Una pizca de estragón
Pimienta


El queso azul puede sustituirse por cualquier otro queso cremoso, como por ejemplo su Excelencia el Gorgonzola o su Alteza el Cabrales! Me gusta hacer la hamburguesa con una parte de carne de cerdo para darle más jugosidad, pero el que sea becerro 100% :) puede usar exclusivamente carne de ternera.

El proceso es bastante simple: Picamos muy finamente (importante) el ajo, la cebolla y el cebollino y lo echamos en una fuente grande.



Mojamos las 2 lonchas de pan de molde en la leche y cuando estén blandas, las echamos en la fuente, vertiendo también la leche.



Incoroporamos en la fuente el resto de ingredientes: los 3 huevos sin batir, el paté y el queso azul desmenuzados, el brandy, las especias, la mostaza y salamos al gusto. Mezclamos todo bien.



Cuando veamos que la mezcla está más o menos homogénea, añadimos la carne y mezclamos de nuevo todo muy bien.



Una vez que esté de nuevo homogéneo, separamos las porciones. Yo me he hecho una de 375 g (así soy yo :) ) pero el resto de porciones las he hecho de 300g, las he envuelto en plástico y al congelador. Me han salido en total 6 hamburguesas.




Para freírlas, y como son muy gordas, las dejo a fuego lento como 8-9 minutos por cada lado, comprobando el punto.




Y como sugerencia para servir la hamburguesa en el plato, mejor una foto :)



Me apasiona la rúcula y el queso de cabra. El toque de la nuez es pijerío puro y duro :P  En lugar de patatas fritas, asé dos patatas, así el plato era más "light" ;)

El ketchup, por supuesto, Heinz, la salsa barbacoa, por supuesto, Hunt's, la mostaza, por supuesto, de Dijon y la cerveza, por supuesto, Cruzcampo! ;)

Bon appétit!

2 comentarios:

  1. Pero mira que eres marica , abres un blog de recetas y no me avisas....

    Si te cuento lo que me he pillado para hacer la mejor hamburguesa del mundo me mata tu señora por darte ideas :)

    A ver si hacemos una comida como dios manda (son sobremesa)

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  2. Saulínnnnnn. Tío, que se me había pasado este comentario! Entonces has sido tú el primero en comentarme :D

    Pues tenemos que compartir esas ideas, que mi señora está ya curá de espanto conmigo :P

    Lo de la comida por supuesto, tengo pendiente que vengáis a la nueva casa, a ver si me libero un poco y lo organizamos :(

    Un abrazo fuerte, picha!

    emilio

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