lunes, 29 de abril de 2013

Paccheri con setas y berenjena

Esta vez he preparado una receta de pasta bastante fácil y muy, muy sabrosa. La pasta que he utilizado es Paccheri, una especie de macarrones gigantes y muy gruesos. Me ha encantado porque, con ese grosor, es muy fácil dejarlos al dente y se puede notar el sabor de la masa de la pasta, además del sabor de la salsa. Aunque, por supuesto, esta receta se puede hacer con cualquier pasta que vaya bien como soporte de una salsa espesa.

Ingredientes:
1 cebolla
2 dientes de ajo (si te gusta fuertecito de ajo, si no, con 1 basta)
200 g de setas picadas
1 berenjena
200 ml de nata
350 g de Paccheri
Parmesano rallado
Sal y pimienta
2 cucharadas de aceite de oliva

Para esta receta se pueden comprar por separado las setas que uno prefiera (boletus, champiñón, colmenilla, shiitake, seta de cardo...), picarlas y mezclarlas. Yo he usado una mezcla congelada de setas de La Sirena que salva la papeleta y es muy cómodo:


Sin descongelar, las he salteado un poco en una sartén y luego las he picado:


A continuación cortamos la berenjena en dados de un par de centímetros:



Cortamos la cebolla y el ajo en rodajas finas y lo echamos en la sartén donde habremos calentado el aceite:


Lo freímos a fuego lento hasta que estén dorados:


Entonces añadimos las setas y la berenjena y seguimos friendo, removiendo con frecuencia:


Seguimos removiendo hasta que se empiecen a dorar:


Entonces añadimos la nata, salpimentamos y lo cocemos a fuego lento otros 10 minutos:


Mientras la nata termina de reducir, podemos ir cociendo la pasta. En mi caso, los Paccheri necesitaban 16 minutos para estar al dente en 1 litro de agua por cada 100g. Es inevitable que alguno se rompa, hay que aprender a vivir con eso :P


Y entonces incorporamos la pasta a la sartén de la salsa y removemos todo bien, rehogando durante un minuto más:


Lo pasamos a una fuente y rallamos el Parmesano por encima. Se puede usar Parmesano ya rallado pero yo recomiendo encarecidamente rallarlo en el momento. Yo no me considero especialmente purista pero, en este caso, se nota muchísimo la diferencia:


 Y ya está listo el plato. Estaba buenísimo. El punto que le da las setas a cualquier receta es inconfundible!

Emilio

No hay comentarios:

Publicar un comentario